当前时间:  

关于印发南昌市会展业发展专项资金使用管理暂行办法的通知

2017-08-23 来源: 浏览次数:0

各县(区)人民政府,各开发区(新区)管委会,市政府各相关部门:

《南昌市会展业发展专项资金使用管理暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

南昌市人民政府办公厅

一二年三月二十一日
 

 

 南昌市会展业发展专项资金使用管理暂行办法

 

第一章 总则

第一条 为促进我市会展经济快速发展,规范南昌市会展业发展专项资金的管理,充分发挥专项资金的引导和激励作用,根据南昌市人民政府印发《关于进一步加快发展会展经济的若干意见的通知》(洪府发【2011】26号)精神,特制定本办法。

    第二条 南昌市会展业发展专项资金(以下简称:专项资金)是指市财政每年预算安排的专项用于扶持会展业发展的资金,专项资金视财力及会展业发展状况逐年增加。

第三条 专项资金的管理和使用坚持“公平公正、扶优扶强”原则,重点引进、申办全国流动性品牌展会和支持我市本地品牌会展活动。

 

第二章 专项资金用途和标准

第四条 专项资金主要用途

(一)全国流动性品牌展会的引进申办经费

(二)本地品牌展会或重点支持展会的补助经费。

(三)全市会展业的宣传推广、招商推介、行业合作交流以及专业人才培养、引进和推进会展业发展的其他基础性工作经费。

第五条 全国流动性品牌展会引进申办经费及补助标准

  (一)申办经费

由市政府申办、联办,举办方自办,需举办地政府予以补助的全国流动性品牌展会。由市会展办根据展会惯例并参考其他城市申办标准,向市政府提出申请,市政府确定额度,补助给展会的主(承)办方。

  (二)展会补助

规模达到1万平方米(500个标准展位)以上,未享受申办经费补助的全国流动性品牌展会的补助标准:

(1)第一年(届)按每万平方米15万元的标准予以补助。

(2)自第二年(届)开始,以第一年(届)的标准为基数,在其连续举办年份(届数)内,补助标准每年递增10%(最高补助标准不超过每万平方米20万元)。

(3)每届补助不超过100万元。

第六条 本地品牌展会或重点支持展会的补助标准

由在我市注册的独立法人单位作为展览会主办(承)办单位,并在我市专业展馆举行,且采取市场化运作的专业性展会。

(一)第一次申请补助的展会,展会规模应不低于300个标准展位,按实际展位数(特装折合成标展),给予每个展位400元的补助。

(二)第二次申请补助的展会,在上一次申请补助的展位基础上,按照每增加一个展位,给予800元的补助。

(三)第三次及以后申请补助的展会,在上一次申请补助的展位基础上,按照每增加一个展位,给予1200元的补助。

(四)每个展会每次补助总额最高不超过50万元。

(五)以本地产品参展为主且以个体消费者为主要对象的各类展销会、展示会、成就展、人才交流会不在补助范围。

第七条 全市会展业的宣传推广、招商推介、行业合作交流以及专业人才的培养、引进和推进会展业发展的其他基础性工作经费,由市会展办根据年度工作安排,制定使用计划,经市财政局审核后,据实核拨。

 

第三章 补助资金申请与审核

第八条 补助资金申请材料

(一)申请报告(注明展会基本情况、申请补助金额)。

(二)《南昌市支持会展业发展专项资金申请表》。

(三)展会项目批准文件。

(四)工作方案、总结报告、场地租赁合同、展馆确认的实际展位平面图、宣传广告、会刊及相关发票复印件等材料。

(五)其他相关证明材料。

第九条 补助资金审核程序

(一)展会补助资金申报单位每年12月底向市会展办提交本年度展会补助资金的申请报告。

(二)市会展办会同市财政局对申报补助资金进行审核后,报市政府批准执行。

 

第四章 监督管理

第十条 市会展办、市财政局要加强对专项资金使用的审核、检查和监督,同时应定期对专项资金的使用情况及使用效益进行检查评估。

  第十一条 有下列情形之一的,由市会展办会同市财政局按情节轻重采取停止奖励或补助等措施,并追回已拨的会展专项资金。构成违法或犯罪的,由相关部门依法处理或追究刑事责任。

  (一)提交虚假申请资料骗取专项资金的。

  (二)展会组织秩序混乱,发生罢展、闹展或重大事故的。

  (三)其他违反财经法律法规的。  

第十二条 专项资金使用情况接受市监察、审计部门的监督。

 

第五章 附则

第十三条 本政策如与其他扶持政策相重复时,不重复补助,但可按照就高不就低的原则执行。

第十四条 本办法自发布之日起执行,由市会展办、市财政局负责解释。

关于印发南昌市会展业发展专项资金使用管理暂行办法的通知.doc

上一篇:南昌市人民政府关于进一步加快发展会展经济的若干意见 下一篇:中共南昌市委、南昌市人民政府《致全体市民的一封信》