当前时间:  

2010中国绿色食品博览会总述

2010-11-17 来源: 浏览次数:0

2010中国绿色食品博览会总述

 

由国家商务部和江西省政府共同主办, 农业部支持的,南昌市人民政府、商务部流通产业促进中心、江西省商务厅、江西省农业厅共同承办2010中国绿色食品博览会已于1130日在南昌国际展览中心圆满落下帷幕,取得了丰硕成果。

本届绿色食博会在筹备过程中得到了商务部、江西省政府领导的高度重视,得到了江西省直各有关部门及各设区市的大力支持,得到了全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的大力支持,得到了广大新闻媒体的大力支持。本届绿色食博会是规格高、规模大、参观人数多、参展企业和专业采购商多、市民参与积极性高、影响力广、效果好的绿色食品交易盛会

展会期间安排了开幕式暨欢迎晚宴、大型连锁企业采购信息发布及洽谈会、农超对接签约仪式、绿色食品与电子商务高峰论坛、绿色产品购销推介会等一系列活动,主要活动特点是:第一,增设专题展区。在活动形式上除常规的展览展示外,增设“一湖清水——鄱阳湖生态螃蟹专题展区”、采购商展区、媒体展示区及旅游宣传展示区,积极策应鄱阳湖生态经济区建设,宣传推广绿色与生态发展理念。第二,开设专业论坛。为利用电子商务平台推进绿色采购、完善食品安全可追溯体系、创建绿色食品生产加工技术及建立现代流通体系的建设,博览会期间举办了电子商务与绿色食品高峰论坛。第三,重点产品推介。黑龙江省五常市将借助绿博会平台重点推介五常大米,黑龙江省委副书记杜宇新将亲自带队参会。第四,节俭办展办会。为结合当前国际惯例及本着节俭办会的原则,我们将传统的开幕式和欢迎晚宴结合在一起举行2010中国绿色食品博览会开幕式暨欢迎晚宴。

本届绿色食博会旨在通过展示近年来我国绿色食品行业在科技、安全、流通等方面的发展成果,达到倡导绿色食品消费理念,推动绿色食品产业现代化、国际化发展进程,树立绿色食品的品牌形象。展示范围包括:绿色食品、有机食品及食品工业原料、食品添加剂、食品机械、食品冷链储运设备、食品科研成果、食品环保节能加工技术、食品容器及包装、水产制品、生物食品、肉制品、乳制品、饮料、酒类、调味品、糖果糕点、清真食品、茶制品、国际食品等相关产业发展的最新成果。参展的知名品牌有:五常大米、天津大麻花、江西煌上煌、汪氏蜂蜜、国鸿集团、统一集团等一大批国内外著名品牌企业。

本届绿色食博会展示面积达5万平方米,2100个国际标准展位,分为6个室内展馆和一个室外展区,分别为:名优特食品特装展区、国际食品及台湾地区食品综合展区、江西食品展区、外省(市)组团参展展区、鄱阳湖生态螃蟹区、茶文化及食品包装机械展区等。本届绿色食博会是各省(市)食品行业发展成果的大检阅、个性魅力的大展示、精神风貌的大巡礼。纵观本届绿色食博会,主要表现出“两个超过、三个提高”的特点:第一,两个超过。一是展区面积超过去年。本届绿博会展示面积达5万平方米,达到6个馆,比去年多了1个馆,展位数达到2100多个;二是参展企业数超过去年。参展企业数达到1000多家,增长了10%第二,三个提高。一是布展质量提高。本届展会特装展示面积达到1.2万平方米,比上届增长近50%二是省外参展企业比重提高。有来自全国17个各省(市)代表团组团参展;三是国内外大型采购商、经销商的比重提高。本次绿博会共有26个代表团参会采购,采购商总数达到1600多家,有上海、北京、南京等9个城市组团参会采购,天虹、家乐福、沃尔玛、麦德龙、大润发等20家大型连锁企业组团参会采购。

本届博览会效果显著,取得了丰硕成果。展会现场交易金额达2.09亿元,意向合同金额达37.40亿元,总交易金额达39.49亿元,增长率15.12%。其中,农超对接签约仪式上有32对超市与农户签订了6亿元的合同订单。

1.有效带动绿色食品产业发展。1128下午在南昌国际展览中心举行了的农超对接项目签约仪式。有来自全国的农副食品供应商和各大参会的连锁超市共达成签约项目32个,总签约额近6亿元。通过超市+基地的供应链模式,由连锁超市直接与鲜活农产品产地的农民专业合作社进行对接,有利于大型超市提升市场竞争力,帮助农民寻找农产品市场销路,解决农产品销路难、售价低等问题;有利于引导农民专业合作社按照市场需求调整生产结构,培育农民专业合作社自有品牌实行专业化、标准化生产,开展规模化、品牌化经营,为城乡市场提供丰富的优质的农产品,实现农产品生产者、销售者、消费者三方共赢。

2.有效带动经济社会发展。绿色食品博览会的成功举办对促进我国绿色食品生产和消费、保障食品安全、促进南昌市会展经济发展、拉动城市消费、提升江西及南昌知名度都起到极其重要的作用。主要体现在以下二点:(1)做强做大做优了南昌会展经济。此次展会是江西省迄今为止规模最大的一次绿色食品博览会,展会的成功举办是南昌市会展经济发展过程中又一里程碑。(2)促进了餐饮、住宿、旅游、交通、金融等相关行业及会展配套服务业的发展,拉动了城市消费,带动了周边城市的旅游业。绝大多数代表团在展会前后前往南昌周边的庐山、井冈山、三清山、龙虎山等风景点参观考察。展会期间广大市民参观展会积极性极高,开往展馆的公交专线路车车爆满。

 

 

 

 

 

 

上一篇:2010年会展呈现惊艳江西 下一篇:第四届中国智能产业博览会