当前时间:  

2010年会展呈现惊艳江西

2010-11-17 来源: 浏览次数:0

2010年会展呈现惊艳江西

  2010年,江西烹制了一场场会展的饕餮盛宴:中部投资贸易博览会、中国鄱阳湖国际生态文化节、中国绿色食品博览会、全国药品交易会……江西人足不出户,通四海而连九州。

  2010年,江西会展业完成了华丽的转身:从卖经贸到展示形象,从卖产品到推介产业,赣鄱的青山绿水、厚重文化、古朴风情、优势产业登上舞台,借方寸展位,江西站在了世界的聚光灯下。

   12月14日,冬日的冷雨下,位于南昌市高新大道与北京东路交界一侧的青山湖广场显得分外凄凉,2002年,这里成功举办了江西省首届花卉园艺博览会,如今,风光过后,只剩下满园的荒草和一些布景的残垣。

  风雨里,曾经的花博园一定在回味8年前的辉煌,它应该感到骄傲,正是在那届花博会上,江西现代会展业完成了初啼;摇曳中,花容逝去的花博园一定在眺望赣江北的南昌市国际展览中心,它应该感到欣慰,江西现代会展业已开始引吭高歌。

   

     从卖经贸到展示形象,文化底蕴也是生产力

  

    虽然中国鄱阳湖国际生态文化节已结束了20多天,但它在江西会展业发展中的划时代意义已被定格进了历史。

  这是一场斑斓绚丽、五彩缤纷的展会:浩渺的鄱阳湖,巍峨的井冈山,景德镇的瓷器,赣州的客家文化,打黄元米果,听赣剧高腔,抄边四纸……赣风悠扬,赣韵深厚,赣味浓郁。

  这是一个典雅秀丽、面向世界的舞台:透过声光电的组合、生动有趣的互动、美丽动人的再现,江西绚丽的生态风光、厚重的文化积淀、低碳的发展理念、超前的环保意识一一呈现在世人眼前。

  “中国鄱阳湖国际生态文化节,就像是一扇窗户,通过这扇窗户,人们了解了江西的生态资源优势。”中国艺术研究院副院长王能宪说。

  “中国鄱阳湖国际生态文化节树立起了江西低碳、环保、科技的生态大省形象,这是一张江西通往全国乃至世界的靓丽名片。”英国华夏文化协会会长贝学贤说。

“中国鄱阳湖国际生态文化节的划时代意义在于它完成了江西会展业从‘卖经贸、卖产品’到‘卖形象’的提升。”江西财经大学旅游与城市管理学院博士胡海胜说,“现代会展业已经越来越多地承载着区域形象的对外推广功能,比如说世博会,它之所以被各国重视,是因为借助这个平台,各国都能够向全世界展示自己的形象。中国鄱阳湖国际生态文化节就像一个‘江西博览会’,主题馆、11个设区市的专题馆,设计精巧、炫目,像画卷一样向全国、全世界展示着江西、本市的良好形象,这种形象是软实力,能促成经贸洽谈的成功,它更是一台高效的播种机,将合作的种子植入来宾们的心田,等待着花开的季节。”

  中国鄱阳湖国际生态文化节取得的效果也印证了胡海胜的判断。据统计,本次文化节共吸引招商引资项目162个,涉及文化设施、传媒出版等12个领域,总投资额1030.16亿元。而通过文化节,更多的海内外嘉宾了解了江西,决定与江西展开合作。英国国会议员海伦·西福德女士说,参加文化节让她知道江西是一个好地方,拥有良好的生态,明年她要专门组织英国的文化企业来江西考察、投资。

  中国鄱阳湖国际生态文化节上,赣州馆以其质朴、原始和天然的布展风格,彰显着原生态元素。他们想借此“打响生态文化牌,传播生态文化理念,追求后发效应”。赣州市有关人士表示,纯经贸类的展会就像一锤子买卖,很难吸引回头客,而通过形象展示带来的冲击是持续的、深远的。一个很有说服力的事例是,此次文化节之后,赣州市洽谈的意向项目达26个,协议资金达394.15亿元。

    

     从卖产品到推介产业,优质资源与展会共赢

  

    11月27日至30日,中国绿色食品博览会(简称绿博会)在南昌举行,共签约项目32个,签约金额近6亿元。其中,亿元以上的项目1个,1000万元以上项目17个。

  值得关注的是,这个国字头博览会已举办了三届,三届的举办地都在南昌。江西缘何能成为绿博会的主场?本次展会开幕式上,商务部部长助理房爱卿致辞时给出了答案:江西是全国生态环境最好的省份之一,将“绿博会”放在江西南昌举办,就是看重了这里的生态优势。

  与绿博会一样打下深深江西产业烙印的是世界低碳与生态经济暨技术博览会(简称低碳博览会)。去年11月,在首届低碳博览会的新闻发布会现场还有个小花絮:有记者问主办方为什么会将这么重要的博览会放在相对落后的江西举办,而不是选择北京、上海等发达地区。主办方的解释是:江西一直在坚持走绿色发展之路,江西具备成为低碳经济天然试验场的条件,而且,江西遵循产业经济生态化、低碳化发展理念,太阳能光伏、(LED)、新型陶瓷、现代绿色生态农业等环境友好型产业发展迅速。无怪乎,首届之后,两年一届的低碳博览会也将主场选在江西。

  “若干年前,我们举办的许多展会事实上就是个产品大卖场。”南昌市会展办副主任胡星说,“从卖产品到推介产业是一个跨越,纵观世界各国会展业,很多有特色的展会都是依托一定的产业发展的,优势产业是带动会展业发展的重要基础。比如以时装全球著称的法国巴黎,正是因时装、化妆品等展会的成功举办使巴黎成为世界三大展会胜地之一。再比如深圳的高新技术产业在国内领先,自然,在深圳举办的高交会也是一届火过一届,再如杭州的目标是成为国际旅游城市,其举办的国际旅游节同样备受业界瞩目。”

  省会展协会副会长刘义淮说:“我省最大的优势是什么?省委、省政府早已给出答案——青山绿水,这是我省打造品牌会展的基础。探寻我们举办的许多成功展会,都是植根于这个基础,如中国(江西)红色旅游博览会、绿博会、低碳博览会等。而得不到产业支撑的展会注定不可能精彩,比如今年我们举办了一个儿童购物节,原本是希望将其打造成一个在行业内具有一定影响力的专业性展会,但是,由于我省缺少产业基础,如本土的品牌玩具企业、童装企业等不多,因此,外地前来参展的专业观众不多,最后也就成了另一个吸引普通市民的消费类展会。”

  产业与展会的互动,实现的是双方的共赢:产业聚来人气,展会推动财气。以首届低碳博览会为例,它吸引了不少国外政要及驻华使节、商务参赞、国际机构代表,世界500强企业及跨国公司、央企和国内200强企业、台湾100大企业负责人,仅仅在这次博览会上,我省就吸引了超过1000亿元的外来投资,其中包括24家央企,签约38 个合作项目,项目总投资达639.1亿元。南昌更是与奥地利达成协议,对中奥(南昌)低碳产业园进行可行性研究。在园区的招商项目符合南昌市有关产业规划和政策的前提下,奥地利方将协助南昌市政府进行整体招商。

  刘义淮说,尽管发展比较迅速,但目前我们的会展业仍然处于一个发展的初级阶段,要实现跨越与赶超,只有依托我们的主导产业、优势产业,合力打造特色会展品牌。除了上面提到的绿博会、低碳博览会之外,还应该着力打造我们传统的瓷博会、药交会,使之成为江西会展业的一块块金字招牌。

   

     展会像飞机撒钱,“捡钱”也要齐心协力

  

    这是一个描述会展经济常用的比喻:“一个成功大型会展的召开,就好比有一架飞机在城市上空撒钱。”

  这个比喻在第五届中国中部投资贸易博览会(简称中博会)上得到了印证:短短3天时间,江西共签约项目239个,项目总投资2090.27亿元。

  项目之外更重要的是影响。本届中博会吸引了来自港台地区和美国、菲律宾、泰国等34个国家和地区的要人出席大会,包括菲律宾参议院参议长胡安·恩里莱,香港特首曾荫权,泰国前副总理、泰中文化经济协会主席批尼·扎禄颂巴等以及3个友好省州和7位外国驻华使领馆大使、总领事;吸引了来自海内外知名企业、商会、协会、世界500强和跨国公司150多家与会,其中中国区副总裁以上高管79人,港澳台知名企业家100位;吸引了海内外媒体记者1116人,其中中央级对外媒体41家126人。

  正因为这种“名利双收”的良好效应,许多城市都将会展经济作为主导产业推进。“南昌会展业在今年一系列大活动的推动下上升了一个大台阶,但要真正向发达地区会展业看齐,还需要迈几道坎。”

  从短期来看,制约南昌会展业发展的还是硬件环境的限制。刚刚结束的第64届全国药品交易会,短短三四天时间里,南昌市一下子涌进近10万来自全国各地的客商,顿时,南昌市的中高档酒店全部客满,以至于不少客商只能住到九江去。

  展馆规模太小,也让南昌流失了不少举办全国性展会的机遇。2005年,南昌国际展览中心的投入运营,让业内人士欣喜不已,这个总面积达6.6万平方米的大建筑,填补了南昌大型会展场所的空白,在此之前,南昌几乎没有一个能够举办大型专业性展会的地方。但是,5年之后,南昌国际展览中心与其他会展业发达城市的展馆相比,也只能算是“小弟弟”了。在刚刚结束的全国药交会上,就由于场地的限制,仍有几百家企业无法参展。每年春、秋各一届的中国国际制药机械博览会是业界公认的制药装备行业交流最大平台,2008年和2009年连续两年在南昌举办,但是,现在不来了,原因是展馆规模太小,无法满足要求。主办方这样将南昌的军:“只要南昌的展馆面积能够达到8万平方米,就会考虑再次在南昌举办。”

  与硬件相比,软件上也存在软肋。比如说由于缺乏会展策划、运营、管理等方面的专业人才,许多展会只能从杭州等周边省份聘请。更为关键的是,目前我省除了个别高职院校开设了会展专业外,高等院校没有一家开设了相关专业。

  更大的软肋体现在各部门的协调上。12月12日,记者在南昌市国际展览中心体验某次展会时,有关参展人员表示,与其他一些城市比,这里的条件都很好,但在厕所、交通、保洁等细节上,仍然有很大的改善空间。

  有关人士表示,“这些暴露出来的软肋只会加强我们发展欲望,提升我们发展空间,因为,2010年,江西会展经济已开始扬帆远航,以全省人民的支持为帆,它一定能够乘风破浪,搏击千里。”

上一篇:2011第三届中国中部(南昌)国际汽车文化节圆满落幕 下一篇:2010中国绿色食品博览会总述